Edukasi Engineering Lebih Asoy pakai 3D Printing!

Ga jaman lagi tidur saking bosennya belajar di kelas!

it doesn’t have to be like this (source)

Intro

Bayangin kamu lagi di dalam kelas. kamu adalah seorang mahasiswa desain atau engineering. Kamu dan temanmu lagi ngobrol tentang bagaimana dosen ini katanya ngebosenin banget. Denger denger dosen ini bisa Genjutsu yang bikin korbannya tertidur.

Ditengah kebisingan kelas, tiba tiba suara langkah kaki terdengar. Pertama pelan, lalu makin lama makin terdengar jelas. Wujud dosen lalu terlihat dibalik pintu ruangan. seorang pria paruh baya dengan kemeja abu abu dimasukkan kedalam celana panjang melangkah masuk dan mengucapkan “selamat pagi”.

Suaranya pelan, hampir tidak sampai ke kupingmu, padahal kamu duduk di barisan tengah kelas. Dosen ini lalu duduk, membuka laptop dan menyolokkannya ke kabel HDMI proyektor.

Power point untuk pertemuan ini dibuka. Slide pertama dari 125 slide yang akan di libas habis di mata kuliah 3 sks itu berjudul

“Tensional Integrity Principal – Definition, Formula, and Application in the Modern World”

Ditulis dengan font hitam background putih. Hanya dari melihat slide itu saja kamu mulai merasa ngantuk, di barisan kursi belakang 5 temanmu sudah tumbang duluan. Masuk ke slide dua, berjudul “Definition” muncul kalimat seperti ini:

well…

*Bruk* kamu pun tidak sanggup menahan ngantuk dan ikut tertidur. 2 jam terlewati dan 123 slide sisa dari Presentasi tersebut nggak kamu dapati sama sekali dikelas, jadi kamu harus belajar ulang di luar kelas biar ujian kamu nilainya nggak D.

What 3D Printing Can do to Tackle This

Apakah masuk kelas harus kayak begini terus? Ya jelas nggak lah, karena sekarang ada 3d printing.

Dosen kamu harusnya tau 3d printed model, biar kelas kamu ga boring terus. Ini adalah contoh benda yang bisa dibuat dengan 3d printing untuk melengkapi case kelas diatas, namanya Impossible Table yang menggunakan prinsip Tensegrity.

Tensegrity Model by Austin Steingrube in Thingiverse.com

Model diatas dicetak dalam waktu cepat lho. kamu udah bisa belajar Tensegrity di kelas dengan lebih komprehensif dan pemahamanmu tentang tensegrity juga pasti lebih dalam karena ini projek DIY (Do It Yourself).

Yoink!

Process Parameter

  • Infill : 20%
  • Material : Red Maroon and White PLA
  • Line Height : 0.2
  • Weight : 68 gram (2 sets)

Dengan teknologi 3d printing, membuat model untuk kegiatan kelas bakal semudah kamu download file di internet, lalu tekan print di 3d printermu.

Tunggu 1 jam, model yang bisa dipegang, bisa warna warni, dan yang terpenting, bisa kamu rakit sendiri bisa selesai dengan cepatnya.

3d print mahal? Nggak juga, kalau sekolah kamu punya 3d print sendiri buat 2 struktur diatas cuman makan material 68 gram saja.

Dengan harga material yang dibandrol Rp 150.000 – Rp 200.000 kelas kamu cuman bakal kena biaya 10 rb doang!

Dengan 3d print, mengunyah materi berat seperti Tensegrity pasti bakal lebih mudah jadinya. Selain struktur simpel seperti impossible table diatas, Aplikasi Tensegrity seperti Kurilpa Bridge juga bisa dibuat model miniaturnya dengan 3d printing lho.

Largest Tensegrity Structure in the World, Kurilpa Bridge, Brisbane, Australia

Conclusion

Sudah lihat kan bagaimana bergunanya 3D Printing untuk kegiatan edukasi? Banyak pintu pengetahuan yang bisa dibuka dengan 3d printing. Seperti pada dunia arkeologi, kamu bisa mencetak artefak sejarah yang tidak mungkin kamu sentuh secara langsung.

Di dunia pendidikan kedokteran pembuatan model anatomi tubuh dapat dibuat dengan lebih cepat, murah dan akurat dibanding model plastik biasa. Intinya 3D Printing udah paling asoy dah untuk akselerasi edukasi di negeri ini!

Sekian artikel singkat dari Tridiku ya! Kalau kamu memiliki pertanyaan yang ingin disampaikan, bisa dimasukkan ke kolom komentar dibawah ya!

Tridiku selalu siap untuk membantu kamu dalam kebutuhan kamu akan teknologi 3d printing. terima kasih, semoga kamu dan keluarga tetap sehat, cheerio!

Kamu akan tertarik membaca artikel ini!

This Post Has 16 Comments

  1. cheap flights

    I read this piece of writing completely regarding
    the resemblance of newest and preceding technologies,
    it’s awesome article.

  2. cheap flights

    I like the valuable information you provide to your articles.
    I’ll bookmark your weblog and take a look at once more here regularly.
    I’m fairly sure I’ll be told many new stuff right here!
    Good luck for the next!

  3. cheap flights

    Thanks in favor of sharing such a pleasant idea, article
    is fastidious, thats why i have read it entirely

  4. cheap flights

    It’s very simple to find out any matter on web as compared
    to books, as I found this piece of writing at this site.

  5. cheap flights

    When someone writes an post he/she retains the image of a user in his/her mind that how a user can know it.

    Thus that’s why this post is amazing. Thanks!

  6. Wow, awesome blog format! How lengthy have you been running a blog for?

    you make running a blog glance easy. The total
    look of your site is great, let alone the content material!

  7. cheap flights

    After I initially commented I appear to have clicked the -Notify me when new comments are
    added- checkbox and from now on every time a comment is added I get four emails with the exact same comment.
    Perhaps there is a way you are able to remove me from that service?
    Cheers!

  8. Ahaa, its pleasant conversation on the topic of this piece of writing
    here at this blog, I have read all that, so now me also commenting here.

  9. Link exchange is nothing else but it is simply placing the other
    person’s blog link on your page at suitable place and other
    person will also do similar in favor of you.

  10. Appreciation to my father who told me regarding this blog, this webpage is truly awesome.

  11. gamefly

    Howdy! This blog post couldn’t be written much better!

    Looking at this article reminds me of my previous roommate!
    He always kept preaching about this. I will forward this article to him.
    Pretty sure he will have a very good read. Thanks for sharing!

  12. ps4 games

    Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon every day.
    It will always be interesting to read content from other writers and use
    something from their websites.

  13. minecraft games

    I’m really inspired along with your writing abilities as smartly as with the structure in your blog.
    Is this a paid subject matter or did you modify it yourself?
    Either way keep up the nice high quality writing, it is uncommon to see a nice weblog like this
    one nowadays..

  14. Pingback: URL

Tinggalkan Balasan

© TRIDIKU | Surabaya, Indonesia

Gedung Forensik. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya

Background from freepik.com

id_IDIndonesian

Daftar Sekarang untuk Memulai Bisnismu!

Kami tidak akan pernah menyebarkan informasi dan data diri anda

JANGAN LEWATKAN INFO MENARIK LAINNYA!