Categories
BLOG

Kepo BET SIH! Banyakan CingCong!

kenapa admin Jasa 3D Print kepo-an (banyak ingin tau) banget?

bukannya aku kirim desain 3d terus udah di print aja gitu selesai kan?

tidak semudah itu Ferguso! ini alasan pertanyaan seperti “bendanya mau dibuat apa mas / mba?”

Introduction

Kalau kamu pernah pakai jasa 3d printing, mungkin ada kebingungan yang timbul dalam pikiran kamu kalau mas / mba jasa 3d print ini nanya “bendanya mau dibuat apa ya mas / mba?” ke kamu.

Mungkin kamu berpikir “ah ngapain sih nanya nanya, kepo bet kepo, kan gw kliennya. Lu taunya buat aja deh!”

(yang buka jasa 3d print apa ada yang pernah kedapetan begini? Hihihi :’p)

Ternyata kawan kawan, ada alasan penting kenapa kita mempertanyakan hal tersebut, karena jawaban pertanyaan tersebut akan menentukan kepuasan kamu saat menggunakan benda yang kami buat. Bagaimana bisa? Dibaca penjelasan dibawah ya!

The Answer

Case Study : Mba Nia

Jadi, jawaban pertanyaan ini penting karena pemiliki jasa 3D printing harus menentukan Parameter Proses sebelum proses ngeprintnya.

Parameter ini terdiri atas beberapa puluh input yang harus dikombinasikan agar hasil print kamu sesuai dengan harapanmu dari segi detil, kekuatan, ketahanan, etc.

Misal contohnya seperti ini :

Patrick Menang Banyak

Pemilik jasa 3d printing yang handal akan tahu apa yang harus dicapai agar hasil sesuai dengan keinginan klien yaitu :

Material PLA – Lihat struktur – print orientasi sumbu Z – kurangi line height ke 0,2 mm – perkecil infill.

Settingan ini dipilih agar : benda hasil 3d print yang dibuat bisa mendapatkan detil bagian tertinggi sehingga terlihat cantik, namun tidak terlalu memberatkan kantong klien.

Case Study : Bro Emon. Emon Mask

kalau kasusnya begini…

Bro Emon Mask

Settingannya : Material ABS– lihat struktur – print orientasi Paralel terhadap beban – line height normal – infill besar – wall thickness besar – pakai Enclosure.

Kenapa begini : Agar lebih awet, kuat dan tangguh. ABS dipilih dan bukan PLA karena PLA cenderung memuai di suhu luar ruangan, jadi gampang rusak. Print orientasi paralel terhadap beban agar lebih kuat dan tangguh.

Orientasi penting agar hasil cetak sesuai keinginan. Load dari samping cocok diterima dengan orientasi di sebelah kanan

Orientasi Print Paralel terhadap beban memberikan kekuatan tertinggi, terlepas dari efek infill dan wall thickness, namun detil bendanya rendah, sehingga kurang cocok untuk objek artistik

Bayangin kalau settingannya dari dua kasus itu dibalik karena kamu gamau jawab pertanyaannya. Walhasil pajangannya nggak detil, dan grill lampunya dipakai 2 hari udah rusak. Gamau kan?

Bonus Case : Mz. Jukiberg. Mar’i Jukiberg

bagi saham Pesbuk mz..

Kira kira pakai settingannya apa ya?

Conclusion

Setiap pertanyaan yang dilontarkan oleh mas / mba pemilik jasa 3D printing pasti ada makna kegunaan dibaliknya, jadi bantu kami agar bisa membuat hasil terbaik buat kamu ya!

sekian dari Tridiku, semoga bermanfaat, jangan lupa follow kita di Instagram agar dapat pengetahuan lebih tentang 3d print ya! cheerio!

Source :

Pengalaman Pribadi om

Categories
BLOG

3 benda hasil 3D Print di dunia Otomotif yang bisa buat kamu TAKJUB

Metal 3D Printed Shift Gear Knob (source)

Mobil dan Motor gabakal bisa jauh jauh dari 3d print dah.

Introduction

Salah satu industri pertama yang mengadopsi teknologi 3d print adalah industri otomotif.

Teknologi ini digunakan pada dunia otomotif sebagai akselerator inovasi, alat bantu teknologi konvensional (jigs dan fixture), serta pembuatan alat perbengkelan lainnya.

Namun penggunaan komponen hasil 3d print juga mulai merambah ke End Use Part atau komponen siap pakai pada mobil / motormu. Berikut adalah 3 hal yang di 3D Print dalam dunia otomotif.

Gear Shift Knob

Shift Knob merupakan salah satu modifikasi yang jelas sekali untuk di 3d print, kamu bisa menggunakan desain yang kamu sukai untuk menjadi basisnya. Tunjukkan hobi lainmu di mobilmu juga dong!

Fully 3D Printed Motorcycle, NERA by BigRep

Fully 3D Printed E-Motorbike (source)

Beberapa tahun lalu beberapa karyawan kreatif di Airbus membuat sebuah sepeda motor listrik yang bagian rangkanya dibuat dari metal 3d printer.

Sepeda motor hasil “3d print” ini walaupun bagian pentingnya di 3d print, komponen lain seperti roda, suspensi, sistem kemudinya masih menggunakan komponen konvensional.

NERA, on the other hand, is a beast on its own level. Seluruh bagian bodi, ban, sistem suspensi, sistem kemudi, dibuat dengan 3d printer FDM, hanya sebagian kecil sekali komponen kelistrikan seperti motor listrik dan lampu yang tidak di 3d print.

NERA menggunakan airless tire (ban sepeda motor tanpa angin) 3d printed untuk keperluan sepeda motor pertama didunia.

Flexible Bumper, ofc 3D Printed

Volkswagen Motorsport

Vooom! (source)

Volkswagen Motorsport menggunakan teknologi 3D Print untuk membuat model asli yang dapat digunakan pada uji kecepatan, aerodinamis, ketahanan dan lainnya.

Bagian pada gambar yang di 3d print adalah keseluruhan bodi dari mobil, yang dibuat dengan 2000 part.

Dengan 3d print, pembuatan model baru Pikes Peak ini hanya memakan waktu 8 bulan dari tahap ide sampai jadi mobil balap, dan sesuai dengan target, mobil ini menembus rekor kecepatan dalam internal Volkswagen Motorsport sendiri.

Conclusion

3d printing dapat menjadi pasangan yang baik untuk mengembangkan teknologi otomotif di Indonesia.

Kombinasi proses yang cepat, kemampuan pembuatan benda dengan desain yang beragam, dan harga yang terjangkau menjadi alasan utama mengapa teknologi adalah teknologi yang dapat membawa indonesia menuju masa depan.

Sekian Artikel hari ini dari Tridiku, semoga bermanfaat! jangan lupa follow Tridiku di instagram untuk mendapatkan kabar tercepat dan terfaktual tentang dunia 3d printing. cheerio!

Source

vw.com

Skull Shift Knob – https://www.thingiverse.com/thing:772105

Death Star Shift Knob – https://www.thingiverse.com/thing:3044801

NERA 3D Printed Bike – https://bigrep.com/nera-e-motorbike/

Volkswagen AutoSport – https://amfg.ai/2019/05/28/7-exciting-examples-of-3d-printing-in-the-automotive-industry/

Categories
BLOG

Print the Barrier Reef!

MARS (source)

It’s time to Dive Deep! see how MARS can save our ocean!

Introduction

Sebuah design lab berusaha menyelamatkan terumbu karang dunia dari Bleaching dengan 3D Printing.

Bleaching yang terjadi sebagai efek dari peningkatan temperatur lautan sangat buruk dampaknya bagi kehidupan biota laut di seluruh dunia.

Ini dikarenakan Bleaching menghancurkan terumbu karang tempat banyak biota laut tinggal.

Ahli Biologi kelautan di seluruh dunia berusaha untuk menanggulangi permasalahan ini dengan berbagai macam cara.

Salah satu dari usaha tersebut adalah 3D Printed MARS (Modular Artificial Reef Structure) oleh Reef Design Lab, sebuah project yang bertujuan untuk membuat tempat untuk membiakkan terumbu karang pada lautan dekat bibir pantai.

Bagaimana cara MARS menyelamatkan ekosistem laut? Yuk dibaca sampai habis! Cekidot.

What is MARS?

MARS adalah suatu struktur bawah laut yang dibuat dengan mengkombinasikan 3D Printing dengan teknik pembuatan keramik slip casting.

teknik slip casting (source)
proses 3D Printer modul MARS

3D Print cocok untuk digunakan karena pada teknologi slip casting terbentuknya padatan keramik yang menempel dalam cetakan terjadi karena air dari campuran keramik diserap oleh dinding bagian dalam dari cetakan itu sendiri.

Bahan hasil 3d printing yang digunakan memiliki sifat menyerap air.

Struktur MARS sendiri bekerja mengembalikan terumbu karang dengan cara menjadi tempat menempelnya terumbu karang muda dari tempat yang terkena musibah Bleaching (matinya terumbu karang karena stress yang disebabkan oleh polusi dan perubahan temperatur laut yang drastis).

Geometri kompleks yang dapat dibuat dengan 3d print memberikan tempat pijakan terumbu karang yang lebih baik dibanding alternatif lain seperti batang atau kawat baja.

Setelah beberapa bulan MARS terbukti sebagai habitat restorasi terumbu karang yang baik, terbukti dari mulai merambatnya terumbu karang yang mengubah warna permukaan dari MARS dari putih menjadi berwarna.

Selain dari segi tempat menempel yang lebih baik, MARS sendiri di desain ringan dalam bentuk modular, sehingga dapat diangkut tanpa memerlukan peralatan berat dan dapat di assembly menggunakan tenaga manusia saja.

MARS di pantai, sebelum diangkut dan di assembly di laut
Habitat restorasi konvensional mengguakan baja, terumbu karang sulit menempel

Conclusion

Ingin lebih tahu tentang kabar terkini di dunia 3d printing? follow @tridiku_3d dan pantengin terus setiap jam 6 sore ya! Sekian dari tridiku, cheerio!

Source

reefdesignlab.com

“MARS (modular artificial reef structure) designed by Alex Goad.” – https://www.youtube.com/watch?v=BMCfiLnncg8 – Youtube Channel : Alex Goad / Reef Design Lab

“3D Printing Supports Growth of Coral Reef Ecosystem in the Maldives” – https://all3dp.com/4/3d-printing-implanting-coral-reefs-maldives/ – All3DP, Hanna Watkin

instagram.com/alexgoad

Categories
BLOG

3D PRINT A Fallout Costume!

The Wasteland

Ad Victoriam! beberapa kostum 3d print Fallout ini akan membawa kamu untuk merasakan bagaimana rasanya berada di The Commonwealth, Capital Wasteland, atau vault – vault yang tersebar di tanah Amerika.

Introduction

Fallout adalah suatu franchise game dari Bethesda yang fenomenal dan mendunia.

Plot cerita yang relevan walaupun berdasarkan pada alternate history dapat membuat banyak orang dari berbagai fandom mengikuti game ini.

Dalam Fallout, karakter, faksi, dan persenjataan yang unik dan menggabungkan segi steampunk futuristik membuat game ini menjadi inspirasi banyak orang untuk membuat cosplay (costume play).

Berikut adalah beberapa hal keren yang bisa dibuat untuk cosplay dengan 3d print.

3D Printing untuk CosPlay (Costume Play) it’s FALLOUT TIME!

3D Print A POWER ARMOR

Costum Power Armor T-60 milik Brotherhood of Steel ini dibuat oleh Yasu dari Hiro Creation.

Ini digadang sebagai costume play Fallout paling bagus tahun 2016 lho!

T-60 3D Printed PowerArmor by Hiro Creation (source), 140 days of pengerjaan (printing + finishing), 120 lbs of PLA material, 90 lbs total custome weight.

Pip-boy 3000 MK4

dibuat oleh Yvo de Haas ytec3d.com

printed in 25 hours, terdiri dari 15 part, material PLA

Bagian yang di 3d print adalah bagian casing dari Pip-boy, sedangkan bagian layarnya adalah handphone yang tampilannya menggunakan aplikasi Pip-Boy di PlayStore atau AppStore.

3D print memungkinkan casing yang dapat menopang berat dari handphone sambil memberikan kesar artistik yang mendalam dari Pip-Boy ini. cosplay Fallout kurang lengkap kalau ga ada Pip-Boynya boi!

The Thirst Zapper (or “Nuka Cola Pistol” for normies)

The Thirst Zapper adalah jenis senjata yang dapat digunakan di DLC Nuka-World dari salah satu game terbaik dalam franchise Fallout, yaitu Fallout 4.

Thirst Zapper sendiri adalah sebuah pistol air yang dalam game bisa di upgrade menjadi penyemprot bom nuklir mini (Fantasy!).

Nebby22 membuat sebuah model Thirst Zapper dan membagikan desainnya pada Cults3d. it’s Free design btw!

Sekarang kamu juga bisa buat sendiri Thirst Zapper mu sendiri dirumah!

berikut adalah video build dari Thirst Zapper

Conclusion

3d print merupakan solusi utama untuk beberapa part costume play yang sulit dibuat dengan metode yang selama ini dilakukan (menggunakan foam, cardboard atau lainnya) karena dapat memberikan bentuk unik dan kekuatan yang lebih tinggi dari material yang disebutkan sebelumnya.

Sekian info tentang dunia 3d printing hari ini, semoga bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komen apabila ada request artikel dan pertanyaan yang ingin disampaikan.

Follow Tridiku di Instagram kami untuk mendapat kabar paling baru dari dunia 3D Printing, sekian dari kami, cheerio!!

Source

Nebby22 on cults3d – https://cults3d.com/en/3d-model/gadget/fallout-thirst-zapper

Hiro Creations’ Youtube Channel – https://www.youtube.com/channel/UCi6lvEDxUDzyHT5mc_gO0tA

Yvo de Haas’s article on ytec.com – https://ytec3d.com/pip-boy-3000-mark-iv/

Categories
BLOG

SOAR High! 3D Print for your DRONE!

This is 3D Printed yo!

Land and water is firmly in 3d print hand, now it’s time to take it to the sky!

Introduction

3D Printing dan Teknologi Drone berjalan bersandingan. Pembuatan spare part dengan harga relatif lebih murah daripada membeli di hobby shop dan kustomisasi menjadi alasan kuat untuk menggunakan 3D Printing di Dronemu!

Berikut adalah contoh perkawinan antara teknologi 3d printing dan drone.

Upgrade and Spare Part

3d printing dapat digunakan untuk membuat upgrade dan spare part dari dronemu, berikut adalah beberapa contohnya

Mounting Camera GoPro, optimal for making sick videos! (source)

Propeller Guard untuk Huasan X4, bagian in rentan rusak apabila digunakan oleh pemula, dengan adanya 3d print mengganti part yang rusak dapat dilakukan dengan mudah (source)

Anti Vibration system untuk Flight Controller (photo atas) dan Camera (Photo bawah). Goodbye Jello Video!

Range Booster untuk Controller. Range control dari drone bisa naik 3 kali lipat dengan upgrade ini. (source)

3D Print a Whole Drone? Moumantai, moumantai!

Selain untuk membuat part upgrade dan spare, 3d printing juga dapat membuat keseluruhan drone lho (selain komponen elektrikal, kontrol), berikut adalah beberapa contoh drone hasil 3d print yang keren!

Rey’s Speeder Quadcopter Drone from Star Wars. Ini bukan model saja lho, model ini bisa terbang beneran!

DJI Inspire One Copy Cat 3D Printed. Gamau keluar puluhan juta untuk Inspire One baru?

Di 3d print aja! Model Copy Cat dari DJI One ada di Internet dan panduan pembuatannya pun cukup lengkap, langsung cari saja “DJI Copy Cat” di Thingiverse.com (source)

Conclusion

3d print dapat digunakan pada berbagai macam industri dan hobby, ingin lebih tau lebih lanjut tentang 3d printing?

cantumkan topik yang kamu ingin ketahui di bagian komen ya, kami akan bantu kamu lebih paham tentang 3d print! Sekian dari Tridiku, jangan lupa follow kami di Instagram untuk mendapatkan notifikasi terbaru tentang kabar dari dunia 3d printing, cheerio!

Source

Themodelmaker’s Youtube Video – “Rey Speeder Bike RC copter” – https://www.youtube.com/watch?v=79Qyur3cBew

Franklin Houser’s Article on all3dp.com – “3D Printed Drone Parts: All You Need to Know” – https://all3dp.com/3d-print-drone-parts/

Categories
BLOG

Self Healing 3D Printed Material is what you need in Soft Robotics

Soft Robots, robot lunak yang dapat bekerja seperti bagian tubuh manusia

Self Healing Material membuka jalan baru untuk dunia robotika dengan memungkinkan terciptanya Soft Robot.

Penggabungan antara 3 teknologi ini memberikan penggunaan robot dalam jangka waktu yang lebih lama dibanding robot biasa.

Introduction

3D Print berharga karena kemampuannya untuk diaplikasikan pada berbagai macam inovasi ataupun industri.

Salah satu pengembangan yang bisa dilakukan adalah dengan menggabungkan Ilmu Robotika, Material maju, dan 3D Print dan terciptalah : Self Healing 3D Printed Soft Robot.

Why Self Healing Material in Soft Robots?

Soft Robot ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan robot biasa pada aplikasi di medan yang berbahaya dan tidak terduga karena kombinasi bentuk yang unik, dan material yang memiliki sifat Self Healing atau dapat kembali ke kondisi awal apabila mengalami kerusakan (tusukan, tebasan, terpotong potong).

Pada tahun 2018 lalu, muncul sebuah riset dari Universitas Brussel yang menggabungkan antara metode manufaktur 3d print dengan material self healing ini.

What This Means?

Dalam riset, terbukti bahwa pembuatan Filament 3D printer dengan bahan dasar SHDA (Self Healing Diels Alder Polymer Network) salah satu jenis dari Self Healing Material dapat untuk dilakukan.

Dalam riset yang sama pula terbukti bahwa filamen hasil extrusi dari SHDA ini sendiri dapat digunakan pada 3D Printer FDM (seperti Ender atau Prusa).

What Self Healing Material bring to the World

Keuntungan yang didapat dengan menggunakan Self Healing material ini pada FDM 3D Printer adalah layer mark atau perbatasan antar layer yang biasanya ada pada hasil cetak dengan FDM dapat dihilangkan karena layer dari hasil cetak menggunakan SHDA ini akan menyatu dengan sendirinya dengan layer diatas dan dibawahnya.

Hasil cetak pun menjadi Air Tight (kedap udara) dan menghilangkan resiko kontaminasi bakteri pada objek hasil cetak yang digunakan untuk keperluan medis.

contoh layer mark, rawan kontaminasi bakteri

Conclusion

Selain penggunaan untuk Soft Robots, Teknologi ini mulai dilirik sebagai solusi untuk beberapa masalah seperti casing Hand Phone yang dapat kembali seperti semula setelah terkena goresan,

Target lapangan tembak yang dapat kembali seperti semula setelah digunakan dan masih banyak lagi. Tentunya dengan 3d print akan lebih banyak lagi bentuk yang dapat dibuat sehingga aplikasi teknologi ini semakin luas.

Ingin lebih tahu tentang dunia 3d printing? follow Tridiku di Instagram dan tunggu tiap hari jam 6 sore untuk mendapatkan info terbaru, terunik, dan terbaik. sekian dari Tridiku, cheerio!

Source

Roels, E. (2018). Additive manufacturing of self-healing polymers for soft robotics applications. The Brussels Faculty of Engineering: Brussel.

GE Reports’s Youtube Video – “Self Healing 3D Printed Gel” – https://www.youtube.com/watch?v=bsVBPgHcTaQ

Categories
BLOG

STEPPER MOTOR OR SERVO MOTOR?

Stepper Motor

Optimal Motion Control for your 3D Printer, what is best for you?

Introduction

Motion System is integral in the FDM 3D printer as a whole. From the mini but mighty Monoprice’s MP Mini Delta with 360 * 440 * 480 mm footprint to the Titan of 3D print, Tractus 3D’s T-3500 with 1350 * 1350 * 3550 mm gargantuan size, both uses a similar motion system, stepper motor.

Monoprice MP Mini Delta (source)
Tractus 3D T-3000 (source)

Stepper motor dominates the industry for many years, but the status quo may be shaken by the arrival of servo motor, the counterpart of the stepper motor. What is a servo motor? Why is the utilization in 3d printer rising in recent years? Are there any edges hold by both contenders? Come, let us dive further into it.

What is Servo Motor?

Servo motor is a closed-loop motion control system that utilizes the current to create a magnetic field distribution on the rotor, this in turn develops torque and creates rotation.

This closed-loop uses encoder or resolver to detect the exact position of the rotor, making it a precise system.

Mechaduino – Open Source, Close Loop (I know it’s kinda convoluted, bear with me mate) industrial servo motor for 3d printer (source)

Servo or Stepper?

Stepper (left) vs Servo (right) motor (source)

Servo motor is the main issue here. These are the pros and cons of Servo as compared to the stepper motor

Pros

  • works in high velocity, sometimes reaching the thousands of RPM (700 mm  / s printing speed is easily achievable with servo motor),
  • it is efficient in regard to electricity consumption
  • it doesn’t produce much noise
  • and last but not least, the actuator in the servo makes an error because of the belt slipping a thing of the past, because it can correct the position of the extrusion system in real-time.

Cons

  • It is more pricey as compared to the stepper motor, a NEMA 17 stepper motor, used regularly in desktop 3d printer is tagged at Rp 140.000 – Rp 250.000, while a good servo motor may be tagged at Rp 350.000 up to Rp 1.000.000. Keep in mind that a single 3d printer uses 3 – 4 of them.
  • To utilize the main advantage of servo motor over stepper motor, the right extrusion system and controller is needed. This will blow your spending up the roof. Some people use Duet 2 Wifi as controller and E3D Hemera as the extrusion system. Total amount Rp 4.600.000 – Rp 5.000.000

Conclusion

If you are a hobbyist who aims at the best performance 3d printer, go use servo motor, it will bring you immense satisfaction. The performance of a 3d printer with servo motor is in the back of the post, enjoy.

If you don’t have a lot of money to do experiments, stick to the stepper motor, it is enough for now.

That’s all from Tridiku, follow us on Instagram if you want to get the latest news about 3d printing world. hope this can brighten your day. Stay safe, cheerio!

Source

MirageC’s Youtube Video – “Printing at 800 mm/s on a FDM CoreXY – Can the HevORT do it?” – https://www.youtube.com/watch?v=ibsBiALMMSE

GalcoTV’s Youtube Video – “Servo vs Stepper Motors – A Galco TV Tech Tip” – https://www.youtube.com/watch?v=arDY9wXzCr4

Categories
BLOG

Nuclear Reactor, Printed!

Nuclear Reactor inside a Silo (source)

Even considering the kind of stuff we’ve already mentioned in this account, this piece of news will still manage to blow your mind.

Introduction

Well, we’ve covered rocket, house, gigantic ship and prove what is the capability of 3d printing across industries. Now, it’s time for the energy sector. Swipe next to see the full coverage!

Point 1 – The CORE

Metal 3D Printed Nuclear Reactor (source)

a team of researchers from the United States successfully prints a Nuclear Reactor Core using Direct Energy Deposition (DED) Metal 3D Printing. this development is aimed to validate the reliability and the possibility of making nuclear reactor parts using the technology.

And if you are a true Tridiku mania you will notice that DED tech. Is the same technology used by Relativity Space to make their Terran – 1 first 3D printed Space Rocket. Science!

Here is the production process video, so you can admire the technology more! (source: 3dnatives.com)

Point 2 – Oak Ridge National Laboratory (ORNL), where it all started

The Biggest National Laboratory (source)

True to the origin of 3d printing, this project is also aimed at validating the design of the Nuclear Reactor concept rapidly and efficiently, and yes, even Nuclear Reactor needs Rapid Prototyping.

The place where it all started is the Oak Ridge National Laboratory, the largest one from the 17 National Laboratories across the United States.

BAAM (Big Area Additicve Manufacturing) (source)

ORNL is focused on Advanced Material, Neutron, Energy, and Computational Science, Additive Manufacturing, and National Security, and by far also the one with the highest yearly budget allocated from the DOE (Department of Energy) at 1.4 Billion Dollar/year (20 Trillion Rupiah!)

This Laboratory is the center of the 3D Printing development of America, and also the world, with technology advancement for BAAM (Big Area Additive Manufacturing) that is together with the University of Maine last year successfully printed a life-size ship, 7.62 meters long, and DED technology.

Well, if you want to know what is the future of 3d printing, look no further, aim your sight at ORNL. (source: ORNL.gov)

Conclusion

Wanna know more about the latest news in 3D Printing technology? Follow us and open your IG every 6 p.m GMT+7 to get the latest news! That’s all from Tridiku, cheerio!

Categories
BLOG

Awooo! Lost Resin Casting a WOLF RING!

Great example of integrating 3d printing in another industry, neat!

Introduction

The superb and smooth surface quality of SLA printing and the introduction of castable resin material spearheaded the application 3d printing in the jewelry and accessories industry.

Here are and if you’re wondering, is it only possible to a well and established corporation to made? well, @vegoilguy has proven what free software, a 3d printer, and some castable resin can do. Here are the steps by steps so that you can make your ring at home!

The STEPS

Step 1 – Making the Design

there are a lot of ways you can make your own 3d design. Downloading a ready file from a file-sharing website such as thingiverse.com and myminifactory.com is a fast and great idea but if you wanna make it memorable and really yours, using applications such as Fusion360 combined with Blender and Meshmixer is a great alternative.

In the tutorial, first, @vegoilguy made a simple plain ring design and then incorporating a werewolf design he found in Thingiverse and done some tinkering about. Once the design is ready, you can go to the next step.

Step 2 – 3D Printing with Elegoo Mars

Take your design and input into the SLA 3d printer, in the tutorial @vegoilguy uses Elegoo Mars and don’t forget this, change your resin to the one specialized for castable and burnout, as other resin may leave ash in the following steps, resulting in a poor quality mold cavity.

Step 3 – Setting the Mold Cavity

Release the resin ring from the build plate, connect with a sprue made of wax, and put them together inside a dental flask.

After that mix the investment plaster according to the manufacturer’s guide, and pour it into the dental flask, suck the incorporated air inside the investment plaster using vacuum chamber (do not fret, this mad genius even made the vacuum chamber himself, so can you too) to improve mold quality. Let set for 24 hours.

After the investment casting is set, you will need to release the castable resin inside by burning out inside a furnace.

Set the dental flask upside down, put inside the burnout furnace, crank the temperature up, again, according to the manufacturer’s guide, this ensures a consistent and good mold quality. After your all castable resin is out of your mold cavity, it is ready for the casting.

Step 4 – The Casting

In this tutorial, @vegoilguy uses Bronzal (Copper + 10% wt Aluminum). Put the material inside the crucible furnace. Then, Heat your furnace to the desired temperature (obviously it needs to be above the melting temperature of bronzal (it is 650 C)).

After that, pour the molten metal into the pouring basin of your dental flask, DO NOT STOP EVEN IF THE CAVITY IS FULL, pour it until it overflows inside the pouring basing, the overflowed molten metal will occupy the space that is left by shrinkage in the base metal.

Step 5 – Finishing

Wait for a few minutes so the molten metal is set inside the mold cavity, take the dental flask out, plunge it inside a reservoir of tap water, lots of it, and release the metal ring from the investment plaster. It should be easy as the plaster is water-soluble.

Release the ring from the sprue using a mini grinder, file the burr and flash, smooth with sandpaper, or automatic tumbler. And there you have it folks, your own ring!

Conclusion

there are lots of other ways of incorporating 3d printing into the jewelry industry. using FDM 3D Printer is also possible although the level of detail that SLA can give is unparalleled. one thing is for sure, 3D Print enhances the power of the jewelry home industry to match the industry standard.

Don’t forget to follow @vegoilguy on Instagram and his youtube channel VOG for more reviews, tutorials, and more awesome jewelry projects, and if you think that this summary is good, please like and follow us for info regarding 3d printing world, that’s all from Tridiku, cheerio!

Sources

https://www.youtube.com/watch?v=hqD0l8zvkzM – “Detailed Home casting Wolf Ring with Powercast Burn castable resin + my Elegoo Mars printer”, VOG Youtube Channel.

Categories
BLOG

Print a Bridge? No Problemo!

Support need not apply!

MX3D trial run, Printing a Mini Bridge (source)

Introduction

anggota MX3D, berdiri diatas jembatan 3D Print buatan mereka (source)

Ini adalah sebuah perkataan yang sering sekali keluar di Tridiku, banyak benda dengan design khusus hanya dapat dibuat dengan3D printing dan tidak bisa dilakukan dengna teknologi konvensional.

Namun perkataan ini dapat diartikan juga, segala hal yang bisa dibuat oleh teknologi konvensional bisa dibuat juga oleh teknologi 3d printing. Jembatan di Amsterdam, Belanda ini adalah bukti nyatanya.

Who? What? Why? HUH?

Jembatan ini dibuat oleh MX3D, sebuah start up teknologi yang berbasis di Belanda. Benda luar biasa yang dibuat berdasarkan kaidah Organic Design  ini dibuat dengan menggunakan 1100 KM kawat baja SS, atau setara dengan 4.5 ton Stainless Steel.

Kondisi terakhir jembatan saat diuji kekuatan secara Ex-Situ (source)

Jembatan ini dibuat dengan teknologi 3D Print mirip DED (Direct Energy Deposition), yaitu teknologi yang digunakan juga oleh Relativity Space untuk membuat roket luar angkasa Terran -1.

MX3D mengerjakan project ini dalam waktu beberapa tahun, namun waktu total yang dibutuhkan untuk mencetak jembatan adalah 6 bulan. Saat sudah dipasang , jembatan ini akan memiliki panjang total 12,5 meter dan lebar 6.3 meter.

My friend, it is B-I-G

tampak atas dari jembatan (source)

Conclusion

Ingin lebih tahu lebih banyak tentang perkembangan 3D Printing logam di dunia? Pantengin terus instagram Tridiku di @tridiku_3d dan tunggu setiap jam 6 sore ya! sekian dari Tridiku, cheerio!

Sources

MX3D’s Website – mx3d.com

MX3D’s Youtube Video – “MX3D Printed Bridge Update 2018” –  https://www.youtube.com/watch?v=STAHy6hTP14

Kean Walmsley’s Youtube Video – “Visiting MX3D to see the world’s first 3D printed steel bridge” – https://www.youtube.com/watch?v=jMDTWBBBDcA

Autodesk University’s Youtube Video – “Tim Guertjens: To Print a Steel Bridge in Amsterdam” – https://www.youtube.com/watch?v=K9npLuRIIFg

MX3D Official Instagram Account – instagram.com/mx3d.metal.printing/

Daftar Sekarang untuk Memulai Bisnismu!

Kami tidak akan pernah menyebarkan informasi dan data diri anda

JANGAN LEWATKAN INFO MENARIK LAINNYA!