4 Makanan Enak, Unik, Apik yang Kamu Bisa Buat dengan 3D Print, Kamu ga Bakal Nyangka nomer 4 bisa di 3D Print!

3D Print cuman bisa buat plastik? Ya canggih dikit buat logam sama keramik lah. Eh siapa bilang? Ternyata bisa buat cemilan juga lho!

apaan nih? (source)

Intro

Tridiku mau membuka wawasan kalian gengs. 3D Print nggak cuman dipake orang teknik sama desain doang. Kamu, kamu, kamu semua bisa diuntungkan dengan 3d print!

Kali ini tridiku akan membagikan wawasan tentang makanan apa saja yang bisa dibuat langsung dengan 3d printing atau dengan bantuan 3d printing. cekidot gan and sis!


1. Hershey’s Chocolate

Hershey’s, perusahaan coklat ternama dari Pennsylvania, AS bekerjasama dengan 3D Systems untuk membuat coklat dengan 3d printer.

Coklat yang dibuat dengan tipe 3d print direct extrusion ini bisa berbentuk macam macam lho! Bentuk manusia utuh, portrait keluarga, atau bentuk hewan kesayanganmu semuanya bisa dibuat dengan 3d printer ini.

Bizzare Form


2. Selfie Chocolate

Masih ada hubungannya sama coklat nih, kita harus akui, ga banyak 3d printer yang bisa langsung buat coklat siap makan, dan harga 3d printer tersebut juga mahal parah.

Terus kita kita yang proletar ini apa nggak bisa buat coklat dengan bentuk bentuk unik? Eits, bisa kok!  Stian Ervik Wahlvåg (instagram), seorang 3D designer dan maker dari Norwegia membuat permen coklat dengan bentuk wajahnya sendiri lho alias, SELFIE COKLAT! Lucu banget!

Selfie Chocolate (source)



Make sure to watch the video!

Another Choco Shape by Agepbiz (source)


3. Hypebeast Cookie

Kamu tau Supreme? Ituloh, streetwear clothing brand yang suka kolaborasi sama brand classic, yang sering dipake sama kaum Hypebeast.

Terus, kamu tau Oreo? Ituloh, biskuit cream cookie yang bentuknya bunder item ada gula manis ditengah.

Nah pertanyaan lagi nih, kamu tau Supreme sama Oreo kolaborasi?  Iya, mereka kolaborasi bikin biskuit Oreo merah ada logo “Supreme”nya.

Terus yang terakhir, kamu tau harganya 1 bungkus? Rp 500.000.

Gila? Emang.

Buat kamu yang gamau rogoh kocek dalem dalem buat bikin Hypebeast Cookie ini, ya di 3d print aja. Matt Bernedetto, orang dibalik design project @UnnecessaryInvention membuat duplikat Hypebeast Cookie ini dengan 3d print dan silicon rubber. Dan bentuknya, walaupun nggak sama, Mirip! Lihat instagram dan youtube Unnecessary Invention untuk info lebih lanjut.





4. Steak

Yep, the future is now. Sekarang kamu bisa 3D Print Steak. S-T-E-A-K.

Sebuah perusahaan bernama Novameat dari Barcelona, Spanyol membuat sebuah teknologi yang membuat Steak dari bahan baku berbasis tanaman. Giuseppe Scionti, CEO dan Founder dari Novameat mengatakan bahwa teknologi ini dibuat untuk melawan konsumsi daging global yang menurutnya “unsustainable and inefficient”.

Novameat menyediakan steak yang sehat, efisien, berperikemanusiaan, dan sustainable, dan yang terpenting Enak!

Steak Vegan buatan Novameat dinobatkan sebagai “steak berbasis tanaman paling realistik” oleh The Guardian. Novameat sudah berhasil mendapatkan texture daging dan rasa daging, tahun ini Novameat akan berusaha untuk meningkatkan kapasitas produksi dari steak tersebut ke 50 kg / jam untuk memenuhi kebutuhan produksi di restoran.

esto es impreso en 3d

in the making of a Steak



Conclusion

Jadi, itulah 4 dari sekian banyak hal yang sekarang sudah bisa di 3d print lho! Enak, Unik dan Apik semua! Kalau kamu mau kabar terbaru tentang artikel dunia 3d printing kamu bisa follow instagram, akan ada konten tentang 3d printing baru tiap harinya.


Silahkan beri komentar dan pendapatmu karena Tridiku membutuhkan feedback dari kamu. Jika ada pertanyaan atau materi yang ingin dibahas, bisa juga ditulis di kolom komentar ya! Cheerio!

Kamu akan tertarik membaca artikel ini!

Leave a Reply

© TRIDIKU | Surabaya, Indonesia

Gedung Forensik. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya

Background from freepik.com

Daftar Sekarang untuk Memulai Bisnismu!

Kami tidak akan pernah menyebarkan informasi dan data diri anda

JANGAN LEWATKAN INFO MENARIK LAINNYA!